Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до18:00

Применение материала «ИЗОФОМ» в строительной практике

28.02.2018

Бугаевская С.А.,генеральный директор, ООО Производственная компания «СтройБизнесАльянс» (ООО ПК «СтройБизнесАльянс»)

Рыжков А.В.,коммерческий директор, ООО Производственная компания «СтройБизнесАльянс» (ООО ПК «СтройБизнесАльянс»)

Аистов В.А., вед. научн. сотр., НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)


Изофом – представляет собой инновационный упругоэластичный мате-риал на основе сшитого пенополиэтилена, разработанный Производственной компанией «СтройБизнесАльянс», и выпускаемый в соответствии с ТУ 5768-001-18599150-2014.

В настоящее время известны два вида пенополиэтилена, получаемые разными способами, – несшитые пенополиэтилены и сшитые пенополиэтиле-ны. Несшитые пенополиэтилены получают в экструдере, где при высоком давлении происходит расплав и смешивание полиэтилена со вспенивающим реагентом (пропан-бутановой смесью или разрешенными фреонами). Интен-сивность вспенивания зависит от количества вспенивающего реагента и оце-нивается кратностью вспенивания. При выходе из экструдера за счет умень-шения внешнего давления газ расширяется, и в итоге получается жидкая по-лиэтиленовая пена с газонаполненными крупными пузырьками диаметром 1 – 2 мм. Но так как температура при выходе из экструдера резко падает, то вышедшая пузырьковая масса быстро застывает в виде несшитого пенополи-этилена.

Молекулы несшитого пенополиэтилена представляют собой линейные цепочки атомных групп CH2 (рис.1), причем в каждой цепочке один атом во-дорода более прочно соединен с атомом углерода, чем другой атом водорода.

1.jpg

Рисунок 1 – Схема молекулярной структуры несшитого и

сшитого пенополиэтилена

Отсутствие у несшитого пенополиэтилена поперечных связей между атомными группами делает его непрочным, склонным к частым разрывам, особенно при больших нагрузках. Полотно несшитого пенополиэтилена волнообразное, неодинаковое по толщине, полупрозрачное; его ячейки крупные и неоднородные; при сжимании материала ячейки схлопываются, в местах нажатия наблюдаются остаточные деформации. Поэтому несшитый пенополиэтилен для применениия в строительной практике непригоден.

При производстве сшитого пенополиэтилена создают в пенополиэтилене за счет специальной технологии  поперечно-связанную (сетчатую) молекулярную структуру, которая  обеспечивает сшитому пенополиэтилену повышенную упругость, долговечность и высокую сопротивляемость механическим и температурным воздействиям.

 Сшитые пенополиэтилены могут быть получены двумя способами: химическим или радиационным. Химически сшитые пенополиэтилены формируются при высоком давлении в экструдере, где расплавленный полиэтилен вступает в реакцию с антиокислителями и инициаторами образования поперечных атомных связей (обычно это перекиси). Инициаторы атомных связей, распадаясь при высокой температуре, образуют радикалы, которые отнимают у атомных групп CH2  по одному атому водорода. В результате появляются ненасыщенные атомные группы CH со свободной валентностью, которые соединяясь между собой образуют пространственную поперечно-связанную молекулярную структуру.

При использовании радиационного метода происходят аналогичные процессы, только сшивка атомных групп происходит не химически, а под воздействием пучка высокоскоростных электронов. Молекулярная структура сшитого пенополиэтилена схематически показана на рис.1. Сшитый пенополиэтилен имеет мелкоячеистую, закрытопористую структуру, устойчивую к нагрузкам. Далее в статье рассмотрены свойства сшитого пенополиэтилена производства ООО ПК «СтройБизнесАльянс», имеющего фирменное название «Изофом».

На свойства изофома значительно влияет кратность вспенивания: чем выше кратность вспенивания, тем материал получается менее плотный и менее прочный,  но с более низким коэффициентом теплопроводности. Это наглядно видно из таблицы 1. Обычно применяют кратность вспенивания от 10 до 30, иногда до 40. 

Таблица 1

Зависимость физико-механических свойств сшитого пенополиэтилена
Изофома от кратности вспенивания

Наименование показателя (свойства)   

Значение показателя

Кратность вспенивания

5

10

15

20

30

Плотность, кг/м3

200

100

66

50

33

Теплопроводность,

Вт/(м∙ °С)

     0,036–0,037   

     0,034–0,036     

     0,030–0,031     

Водопоглощение (в течение 24-х часовой экспозиции), 

см32

0,2

0,3

0,4

0,5

0,7

Предел прочности при сжатии (25%) не менее, 

МПа

 0,33 

 0,064 

0,060

0,054   

   0,035   



Сшитый пенополиэтилен Изофом обладает целым рядом ценных свойств:

  • имеет хорошие прочностные характеристики при одновременной мягкости, эластичности и малом весе;
  • обладает высокой теплоизоляцией;
  • обеспечивает эффективную защиту от вибраций и ударного шума;
  • успешно защищает от повышенной влажности и пара;
  • обладает высокой устойчивостью к циклическому изменению температуры в пределах от +65°С до – 30°С, к воздействию химически агрессивных веществ, не вступает в реакцию с бензином, дизельным топливом, с техническими маслами, совместим со всеми видами строительных материалов (бетон, цемент и др.), не подвержен гниению, устойчив к бактериям, грибкам и плесени;
  • обладает хорошей адгезией при совместном применении с тканями, полимерными пленками, в том числе и металлизированными;
  • очень удобен для различных видов обработки путем резания, штамповки, термовакуумного формования, горячего прессования, сварки, склеивания;
  • сохраняет потребительские свойства в течение всего срока эксплуатации (не менее 25 лет).

Дополнительные технические характеристики Изофома приведены в таблице 2.

Таблица 2

Технические характеристики сшитого пенополиэтилена Изофом

Кратность вспенивания

от 40 до 10

Прочность на растяжение, МПа

0,21 – 1,91

Удлинение при разрыве (в продольном / поперечном направлении), %

130 - 250 / 100 - 210

Остаточная деформация при сжатии, % ,

в течение 0,5 ч / 24 ч

 

≤20 / ≤7

 

Усадка при прогревании до 70 °С в течение 

22 ч (в продольном / поперечном направлении), %

0,54 - 1,45 / 0,10 - 0,75

Динамическая жесткость S’, МПа/м, для образца толщиной 5 – 10 мм и при нагрузке 2000 Па

100 – 200

Динамический модуль упругости Ед , МПа,

для образца толщиной 5 – 10 мм при нагрузке 2000 /5000 Па

1,0 – 1,3 / 1,3 – 3,0

Коэффициент относительного сжатия εд при нагрузке 2000 /5000 Па

0,026 –0,060 / 0,054 - 0,080

Удельная теплоемкость, Дж/(кг ∙°С)

1,8

Границы рабочих температур, °С

от -60 °С до +100 °С

Водопоглощение (при погружении по всему объему в течение 96 ч), %

<1

Паропроницаемость, мг/(м∙ч∙Па)

0,001

Группа горючести (ГОСТ 30244-94)

Г1 – Г 4

Группа воспламеняемости (ГОСТ 30244-94)

В3

Группа по дымообразующей способности (ГОСТ 12.1.044-89)

Д3



В силу своих вышеперечисленных качеств сшитый пенополиэтилен Изофом производства ООО ПК «СтройБизнесАльянс» пригоден для широкого применения в строительной практике в качестве:

  1. Тепло-, звукоизоляционного слоя в конструкциях междуэтажных перекры-тий, выполняемых по типу «плавающий пол», для снижения уровня ударного шума и повышения изоляции воздушного шума (толщина слоя обычно со-ставляет 5,8,10 мм и зависит также от нагрузки на слой).
  2. Тепло-, звукоизоляционной подложки толщиной 2 – 3 мм под паркетную доску, ламинат, линолеум, ковровое покрытие, керамическую плитку, а также при проектировании лестничных маршей с «плавающими» ступенями.
  3. Тепло-, звукоизоляционного слоя для изоляции воздуховодов систем вен-тиляции и кондиционирования воздуха, для изоляции труб отопления (с тем-пературой ниже 95 0С), горячего и холодного водоснабжения, канализацион-ных труб.
  4. Гидроизоляционного и парозащитного слоя в строительных конструк-циях, в тоннелях.
  5. Тепло-гидроизоляции для предупреждения потери тепла при гидратации в процессе отверждения бетонных конструкций.

Практические примеры применения сшитого пенополиэтилена Изофом приведены в «Альбоме технических решений …» [1]. В альбоме содержатся описания и принципиальные схемы конструктивных решений по улучшению изоляции воздушного и ударного шума перекрытиями жилых, общественных и производственных зданий, повышению их гидроизоляционных свойств, усилению звукоизоляции мест прохода коммуникаций (трубы отопительных систем, систем горячего и холодного водоснабжения, воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования воздуха) через перекрытия на основе использования сшитого пенополиэтилена Изофом.

ООО ПК «СБА» выпускает сшитый пенополиэтилен толщиной 2 – 15 мм и кратностью вспенивания 10 – 40 в виде рулонов (Изофом ППЭ); в виде ламинированных матов толщиной 15 – 100 мм и кратностью вспенивания 10 - 40 (Изофом ППЭ-Л); кроме этого, выпускается фольгированный сшитый  пенополиэтилен толщиной 2 – 10 мм и кратностью вспенивания 10-40 в виде рулонов (Изофом ППЭ-Ф).

При устройстве теплоизоляции пола толщина сшитого пенополиэтилена Изофом должна быть определена теплотехническим расчетом в соответствии со СНиП И-3-79* «Строительная теплотехника». При этом следует принимать коэффициент теплопроводности сшитого пенополиэтилена Изофом равным 0,03 Вт/(м∙°С) при средней температуре образца 0 °С.

Для эффективного использования звукоизоляционного материала – сшитого пенополиэтилена Изофом -необходимо правильно выбрать соотношение между толщиной слоя звукоизоляционного материала и нагрузкой (стяжкой с покрытием пола) с тем, чтобы резонансная частота колебаний пола была минимально низкой и при этом не происходило бы разрушения звукоизоляционного материала. Резонансную частоту колебаний пола на упругой прокладке определяют в соответствии с СП 23-103-2003 [2].

В таблице 3 показано, какого эффекта в улучшении изоляции ударного шума перекрытием можно добиться при применении Изофома, в большинстве реальных случаев это позволяет выполнить нормативные требования по изоляции ударного шума [3].

Таблица 3

Значения индексов приведенного уровня ударного шума

Толщина железобетонной плиты перекрытия, мм

Поверхностная плотность железобетонной плиты перекрытия, кг/м2

 Индекс приведенного уровня ударного шума перекрытием из голых железобетонных плит 

Lnwo, дБ

Индекс улучшения изоляции ударного шума перекрытием ΔLnw,дБ, при устройстве плавающего пола с применением Изофома тол-щиной 5 – 8 - 10 мм

ΔLnw0 , дБ

Индекс приведенного уровня ударного шума перекрытием при устройстве плавающего пола с применением Изофома тол-щиной 5-8-10 мм

Lnw плав. пол,  дБ

80

200

84

22 – 24 -25

62 – 60 -59

100

250

82

22 – 24 -25

60 – 58 -57

120

300

80

22 – 24 -25

58 – 56 -55

140

350

78

22 – 24 -25

56 – 54 -53

160

400

77

22 – 24 -25

55 – 53 -52

180

450

76

22 – 24 -25

54 – 52 -51


Проведенные исследования технических характеристик сшитого пенополиэтилена Изофом производства ООО Производственная компания «СтройБизнесАльянс» показали, что он является современным строительным материалом, относится к классу высокоэффективных долговечных звукоизоляционных прокладочных материалов и полностью отвечает требованиям ГОСТ 23499-2009 [4], , позволяющим выполнять нормативные требования по изоляции ударного и воздушного шума в течение всего срока эксплуатации, обладает также хорошими тепло- и гидроизоляционными свойствами. Поэтому Изофом рекомендуется для широкого применения в строительстве.


Литература:

  1. Альбом технических решений по применению сшитого пенополиэтилена «Изофом» при устройстве плавающих полов и в других строительных кон-струкциях для защиты от шума и вибрации при строительстве жилых, обще-ственных и промышленных зданий». М., ООО ПК «СтройБизнесАльянс», 2017
  2. СП 23-103-2003 Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. М., Госстрой России, 2004
  3. СП 51.13330.2011 Свод правил «Защита от шума» (актуализированная редак-ция СНиП 23-03-2003)
  4. ГОСТ 23499-2009 Материалы и изделия строительные звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общие технические требования

УДК 534.8.081.7

Применение нового перспективного материала «Изофом»
в строительной практике

Бугаевская С.А.,генеральный директор, ООО Производственная компания
«СтройБизнесАльянс» (ООО ПК «СтройБизнесАльянс»)

Рыжков А.В.,коммерческий директор, ООО Производственная компания
«СтройБизнесАльянс» (ООО ПК «СтройБизнесАльянс»)

Аистов В.А., вед. научн. сотр., НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)

Аннотация. В статье рассмотрены основные технические характеристики нового перспективного строительного материала – сшитого пенополиэтилена Изофом, разработанного и выпускаемого ООО Производственная компания «СтройБизнесАльянс».


Приведены примеры использования сшитого пенополиэтилена Изофом в строительной практике в качестве:

  • тепло-, звукоизоляционного слоя в конструкциях междуэтажных перекрытий, выполняемых по типу «плавающий пол», для снижения уровня ударного шума и повыше-ния изоляции воздушного шума;
  • тепло-, звукоизоляционной подложки под паркетную доску, ламинат, линолеум, ковровое покрытие, керамическую плитку, а также при проектировании лестничных маршей с «плавающими» ступенями;
  • тепло-, звукоизоляционного слоя для изоляции воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования воздуха, для изоляции труб отопления, горячего и холодного водо-снабжения, канализационных труб;
  • гидроизоляционного и парозащитного слоя в строительных конструкциях, в тоннелях;
  • тепло-гидроизоляции для предупреждения потери тепла при гидратации в про-цессе отверждения бетонных конструкций.

Благодаря своим уникальным свойствам сшитый пенополиэтилен Изофом является современным строительным материалом, позволяющим выполнять нормативные требо-вания по изоляции ударного и воздушного шума в течение всего срока эксплуатации, об-ладает также хорошими тепло- и гидроизоляционными свойствами. Поэтому он рекомен-дуется для широкого применения при строительстве различных объектов.

Ключевые слова: сшитый пенополиэтилен, кратность вспенивания, прочность, звукоизоляция, теплопроводность, гидроизоляция, паронепроницаемость, долговечность, удобство обработки и монтажа.


UDC 534.8.081.7

Application of new promising material «Izofom» in building practice

S.A. Bugaevskaja, general director, LLC Production Company "StrojBiznesAl'jans"
(LLC PC "StrojBiznesAl'jans")

Ryzhkov A.v., commercial director, LLC Production Company "StrojBiznesAl'jans"
(LLC PC "StrojBiznesAl'jans")

V.A.Aistov, leading researcher, Research Institute of Building Physics
of Russian Academy of Architecture and Construction Sciences (NIISF RAASN)

Abstract. In article the basic technical characteristics of new perspective building material-cross-linked foamed polyethylene Izofom designed and produced by LLC Production Company «StrojBiznesAl'jans».


Provides examples of using cross-linked foamed polyethylene Izofom in building practice as:

  • heat-, sound-proof layer in designs of interfloor overlappings, operated by "floating floor", to reduce the level of shock noise and improve airborne noise insulation;

  • heat, sound-proof underlay under the parquet board, laminate, tile, carpet, ceramic tile, as well as when designing staircases with "floating" stairs;

  • heat-, sound-proof layer to insulate ducts and HVAC systems, insulation of heating pipes, hot and cold water supply, the sewers;

  • waterproofing and damp coats in building constructions, in tunnels;

  • heat-waterproofing to prevent heat loss in hydration during curing of concrete structures.

Thanks to its unique properties of cross-linked foamed polyethylene Izofom is a modern construction material, which allows to carry out regulatory requirements for isolation of the impact and airborne noise during all term of operation, also has good heat and waterproofing properties. Therefore, it is recommended for widespread use in the construction of various objects.

Key words: cross-linked foamed polyethylene, multiplicity of foaming, strength, sound insulation, thermal conductivity, waterproofing, vaporimpenetrability, lasting, convenience of processing and assembling



Похожие новости и статьи

menu

Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00